segunda-feira, 2 de abril de 2012

Orientações nutricionais para insônia

A incapacidade de pegar no sono ou manter o sono, não é considerada uma doença, mas  é decorrente de um problema ou doença mais grave.
Existem 2 tipos de insônia: as situacionais, que afetam as pessoas que passam por dificuldades ocasionais e as patológicas que atingem indivíduos  com doenças psicofisiológicas mais graves, como  depressão ou ansiedade.

A dieta deve ser equilibrada, rica em substâncias que facilitem o sono e que favoreçam uma fácil digestão , preparações gordurosas, bebidas energéticas e o excesso de alimentos devem ser evitados no período noturno.
                       Preferir:
  • Chás de ervas (erva- doce, alface, camomila, capim- limão, maçã);
  • Preparações mornas e com pouco volume: caldos, sopas, mingais ( aumentam o fluxo sanguíneo gástrico reduzindo o cerebral, facilitando o sono);
  • Leite morno;
  • Nozes;
                      Evitar:
  •  Chá- preto, Chá mate;
  • Guaraná natural;
  • Cafeína

Referência Bibliográfica: Manual de Nutrição Clínica:para atendimento ambulatorial do adulto.Leila Sicupira Carneiro de Souza Leão, Maria do Carmo Rebello Gomes. 11ª.ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. 

 

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