O maior efeito benéfico
das fibras alimentares na saúde está relacionado com o tubo digestório,
proporcionando a formação de bolo fecal com maior umidade e peso, facilitando a
eliminação fecal regular e diminuindo a permanência do bolo fecal no intestino
grosso.
As fibras são
substâncias de origem vegetal que não são consideradas fontes de energia,
porque não podem ser digeridas pelas enzimas do sistema digestivo humano.
Mas se o consumo de fibras não for associado à ingestão
de no mínimo 2,0 litros de água/dia, é certo que a constipação aparecerá gerando um efeito
inverso do que foi esperado.
De acordo com suas propriedades físicas são classificadas em solúveis e insolúveis.
As Fibras solúveis têm
a habilidade de se ligar à água e formar géis, servindo também de alimento para
bactérias do intestino.
Fazem parte deste grupo
as pectinas, gomas (presente nas sementes), o psyllium e algumas hemiceluloses.
Estão presentes nos seguintes alimentos: aveia, linhaça, cevada, frutas, leguminosas, sementes
entre outros.
Pectinas: são
encontradas nas frutas, geralmente na casca de frutas cítricas, como o maracujá
e na polpa da maçã. São utilizadas na indústria de alimentos por suas
características funcionais, como por exemplo, para formar géis no preparo de geleias.
As fibras solúveis
exercem efeitos sobre o organismo diminuindo o colesterol sanguíneo, retarda a
absorção de glicose e retém umidade nos excrementos, amolecendo-os facilitando
a excreção do bolo fecal.
Fibras insolúveis são
encontradas em todos os tipos de substância vegetal. A principal fonte está
presente nas camadas externas de grãos de cereais. Fazem parte deste grupo os
farelos de cereais (trigo, milho), grãos integrais (pães, biscoitos, arroz,
macarrão não refinado), oleaginosas (nozes, amêndoas e castanha do Brasil).
O importante efeito
fisiológico das fibras insolúveis ocorre sobre o cólon, aumentando o volume do
bolo fecal e a sua velocidade de passagem pelo colón.
Dúvidas mais comuns:
Qual a
quantidade diária de fibra recomendada, que devemos ingerir?
A recomendação de
fibras para adultos é de 20 a 30 g/dia (ADA, 2001).
Quais alimentos contêm fibras?
Quais alimentos contêm fibras?
Alimentos ricos em
fibras solúveis: abacate, abacaxi, acerola, agrião, alface, alho, almeirão,
ameixa, avelã, banana-da-terra, banana-maçã, banana-prata, batata, berinjela, beterraba
cozida, caqui, cará, cebola, cenoura cozida, figo, fruta-do-conde, inhame,
jabuticaba, jaca, jambo, kiwi, laranja, maçã, mamão, mandioca, manga, maracujá,
maxixe, melancia, melão, mostarda, nabo, nêspera, nozes, pepino, pera, pêssego,
rabanete, repolho, tangerina, uva.
Alimentos ricos em
fibras insolúveis: abóbora, abobrinha, acelga, agrião, alho-poró, amêndoas,
aspargo, azeitona, banana-d’água, bertalha, brócolis, caju, carambola,
castanha, chicória, cogumelo, couve- flor, espinafre, goiaba, jatobá, jiló,
morango, palmito, pimentão, quiabo, taioba, tomate, vagem.
Quais alimentos são praticamente isentos de fibras?
Geralmente, as proteínas animais (carnes, leite, ovos, peixe, queijos), as
gorduras (manteiga, óleos em geral, creme de leite), vários tipos de doces e
massas com cereais refinados.
As fibras
presentes nos alimentos são todas iguais?
Não. As fibras podem ser solúveis ou insolúveis. Ambos os tipos estão
presentes em quase todos os alimentos que contêm fibras, em maior ou menor
quantidade. Para o bom funcionamento intestinal, recomenda-se a ingestão
balanceada de fibras solúveis e insolúveis.
Referência Bibliográfica: Manual de Nutrição Clínica:para atendimento ambulatorial do adulto.Leila Sicupira Carneiro de Souza Leão, Maria do Carmo Rebello Gomes. 11ª.ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010.
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